• (097)-120-67-77 (050) 789-78-77 (073) 120-67-77

Садовые фигуры гномов – настоящее украшение вашего участка

Миновали времена, когда приусадебный участок использовался только для выращивания фруктов и овощей. Современные люди стараются на территории около частного дома организовать зону для отдыха и расслабления. Приятно же после напряженного трудового дня посидеть спокойно, наслаждаясь красотой, спокойствием и размеренностью природы. Поэтому дизайнерское оформление участка приобретает все большую популярность. Важным элементом декора становятся садовые фигурки, особенно в виде гномов. Установленные в саду или на газоне, они не только украшают участок, но и защищают дом от злых духов. Летом садовые фигуры гномы отпугивают птиц, которые проявляют интерес к сочным плодам и ягодам, а зимой оживляют мрачный экстерьер, радуют глаз яркими красками. Приусадебная территория будет выглядеть стильно и эффектно. Садовые фигурки гномов привлекут внимание окружающих, вызовут волну восторженных откликов и среди соседей, и среди незнакомых людей. О том, как подобрать такие декоративные украшения для дачи, пойдет речь далее.

Садовые фигуры гномов: как выбрать украшение из полимера

Для наших предков фигурка мифического героя на участке символизировала защиту от злых духов или задабривание светлых сил. Считалось, что садовый гном приносит удачу в дом, оберегает его, помогает владельцу во всем (но только по ночам, когда он этого не видит). В современном ландшафтном дизайне эта фигурка играет роль эффектного декоративного элемента. Садовые фигуры гномов оживляют придомовую территорию, гармонично дополняют цветочную или растительную композицию. Чтобы эти милые персонажи хорошо смотрелись, важно:

  • первым делом определить стиль, в котором выполнен дизайн участка;
  • подобрать соответствующие садовые фигуры гномов.

Хорошим решением будет перед покупкой декора набросать на листке бумаги эскиз как всего сада, так и самого гнома. Это позволит вам четко представить, каким должен быть милый бородатый герой, как он будет вписывать в ландшафтный дизайн территории и летом, и весной, и зимой, и осенью. Садовые фигурки гномов могут быть выполнены в таком стиле:

  • классика – название говорит само за себя. Это гномы, будто сошедшие со страниц сказов. В их оформлении используются два-три цвета;
  • романтика – такие садовые фигуры выполнены в нежной цветовой гамме, преобладают плавные линии. Они могут быть представлены в виде девочек-гномов, а также композиций из персонажей обоих полов;
  • кантри – данный стиль подчеркнут садовые фигурки гномов с грубой линией исполнения. Они будто небрежно высечены из камня или дерева и не отточены мастером. При этом обладают определенным шармом;
  • модерн – эти садовые фигуры гномов соответствуют времени. Они могут быть оснащены предметами современности (например, мобильным телефоном, наручными часами), одеты в модную ныне одежду.

Садовые фигурки гномов гармонично выглядят возле дорожек, цветочных клумб, деревянных лавочек, сплетенных ограждений, фонтанов, ставков, входа в дом. Неправильное их расположение или ошибочное сочетание по цветовой гамме можно испортить весь ландшафт сада.

Садовые фигурки гномов: каких персонажей купить для дачи

На выбор гнома напрямую влияет место его размещения. Эти герои известны своим умением внезапно появляться и так же быстро исчезать. Садовые фигурки гномов будут уместны везде, значение имеет только форма, цвет, размер, идея воплощения. Например:

  • около дорожек хорошо смотрятся гномы с фонариками, которые не только украшают территорию, но и освещают ее;
  • рядом с растительной композицией можно поставить садовую фигурку с горшком для цветов;
  • гном с удочкой отлично впишется около декоративного пруда или ручейка;
  • возле огорода можно поместить садовую фигуру гнома, который собирает урожай;
  • около входа очень мило смотрится гном, приглашающий гостей войти в дом.

Вариантов воплощений садовых фигур огромное количество. При выборе подумайте о впечатлении, которое будет производить персонаж, о его внешнем виде (веселый или спокойный, задорный или умиротворяющий). Также собираясь купить фигурки для дачи, не забудьте учесть совместимость гномов с другим декором и особенностями сада. Не стоит для маленькой территории выбирать крупные садовые фигуры – они будут смотреться слишком громоздко и нелепо. А мелкие гномики просто потеряются в большом саду, поэтому размер следует учитывать обязательно.

Садовые фигуры гномов из полистоуна: преимущества и сравнение с другими материалами

Так как садовый декор постоянно пребывает на открытом пространстве, важно, чтобы материал, из которого он выполнен, был устойчивым к погодным условиям и механическим воздействиям. Только в этом случае изделия надолго сохранят свою привлекательность. Чаще всего сегодня изготавливаются садовые фигуры из полистоуна. Этот искусственный камень завоевал большую популярность, благодаря своим свойствам. Он прочный, долговечный, в сравнении с натуральным камнем меньше весит и стоит дешевле. Купить садовую фигуру из полистоуна стоит по таким причинам:

  1. Изделия не выцветают и не трескаются под воздействием УФ-лучей.
  2. При попадании на поверхность садовых фигурок растворов щелочи и кислот не наблюдается никаких изменений.
  3. Гномы из полимера выдерживают падения и удары, поэтому в бытовых условиях справляются с нагрузками.
  4. Скульптуры отличаются пожароустойчивостью. Даже случайно попавший уголек или брошенная зажженная сигарета не причинит им вреда.
  5. Поверхность камня гладкая, в ней отсутствуют поры. Благодаря этому за фигурками гномов легко ухаживать и очищать от загрязнений.
  6. При появлении царапин или сколов не нужно менять скульптуру. Садовые фигурки из полимера легко поддаются реставрации.

Гномы из полистоуна – оптимальное решение для тех садоводов, которые хотят украсить дачный участок и сэкономить. Однако это не единственное решение. Также пользуются спросом садовые фигуры из:

  • керамики – позволяет придавать фигуркам различную форму, даже самую замысловатую, стоит недорого. Однако материал плохо переносит влагу, требует систематического подкрашивания и разрушается от ударов;
  • натурального камня – такие садовые гномы долговечные и износостойкие, однако они очень тяжелые и дорогие;
  • дерева – такой декор выглядит эстетично и органично вписывается в ландшафтный дизайн. Однако деревянные гномы обойдутся дороже и прослужат хуже, нежели фигурки из полистоуна;
  • гипса – самый бюджетный вариант. Но стоит помнить, что гипсовые садовые фигуры хрупкие, плохо переносят влагу и колебания температуры, не рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Собираясь украсить фигурками гномов свой участок, не забывайте о чувстве меры. Слишком большое скопление скульптур смотрится безвкусно и нелепо. А вот удачно подобранный и поставленный в том или ином месте садовый гном будет выглядеть очаровательно.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно